部门文件
当前位置:首页  »  政务公开  »  部门文件

市文化体育新闻出版广电局关于开展不担当、不作为问题专项治理的工作方案

来源:局党群(人事)科  点击次数:次  发布时间:2018-4-11

    根据市委组织部印发的《关于开展不担当、不作为问题专项治理工作的实施方案》的通知和市纪委《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》(孝纪文[2017]2号)要求,现就市文体新广局开展不担当、不作为问题专项治理工作制定如下实施方案。

    一、目标任务 

    聚焦影响经济社会健康快速发展和保障改善民生的形式主义、官僚主义问题,通过开展不担当、不作为问题专项治理,加大对不担当、不作为突出问题的查处问责力度,深入整治不担当、不作为行为,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,引导全局党员干部讲政治、敢担当、有作为,为优化经济发展环境,加快推进文体新广事业产业发展和我市经济社会快速发展提供作风纪律保障。

    二、范围和重点

    (一)治理范围包括局机关及局属各二级单位。

    (二)治理重点主要包括以下方面:

    1.职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;

    2.“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢;

    3.对群众利益问题推诿拖延,对群众合理诉求故意刁难,需要担责的不担责,需要协调的不协调;

    4.行政审批事项该取消不取消、明取消暗转移,行政服务大厅“前店后厂”、资料要求复杂多余、审批超时限;

    5.其他不担当、不作为问题。

    三、方法步骤

    专项治理从2017年5月开始,至10月底结束,主要采取自查自纠、重点检查、整改问责、建章立制等四种方法进行并贯穿始终。专项治理集中性工作分为四个阶段。

    第一阶段:自查自纠、立行立改

    强化“发现不了问题就是问题”的观念,对照专项治理重点,采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,通过执纪审查、审计监督、明察暗访等多种途径,全面查找本单位存在的不担当、不作为问题,切实做到查深、找准、摸透。要见人见事,既查个人的问题,又查监督管理中的问题;既查基层单位的问题,又查机关和党员干部的问题。对查找出的问题,列出整改清单,明确整改措施、责任人、整改时限,做到边查边改、即知即改、立行立改,逐条逐件整改到位。自查及整改情况要在一定范围内公开,接受群众监督。

各单位定期对自查情况进行统计和总结。从6月份开始,各二级单位每月26日前向局党群工作(人事)科报送《2017年不担当、不作为问题专项治理情况统计表》(附后),局党群工作(人事)科收集汇总后,每月28月前报送市委组织部。同时,6月28日、8月28日前还要向市委组织部报送阶段性工作总结。

    第二阶段:重点检查、挂牌督办

    6月至9月上旬,在做好迎接市委组织部检查组重点检查的同时,局党组将结合开展的“纠风正纪促跨越”活动、接受履职尽责全面督查工作和开展的工作作风和服务效率监督检查工作,定期、不定期对机关各科室和二级单位进行检查。检查重点为群众反映比较强烈、自查发现问题“零报告”的单位,检查市委、市政府提到点到的突出问题,检查巡视巡察反馈问题整改落实情况。对检查中发现的问题,局党组将及时反馈相关单位立行立改,对整改不及时,整改措施不力的,将进行挂牌督办。对发现的严重不担当、不作为问题,按有关程序严肃处理。9月上旬,将对本级和下级单位专项治理工作的抽查和督办况报市委组织部。

    第三阶段:整改问责、形成震慑

    通过公开举报电话、邮箱、网站,及时受理反映不担当、不作为问题的举报,及时发现和查处不担当、不作为问题线索,把暗访检查作为发现突出问题,促进问题整改的重要手段,发挥震慑作用。对发现的不担当、不作为问题进行严肃查处。各单位主要负责人要把发现问题、查处问题、解决问题作为专项治理的突破口和着力点,畅通群众举报渠道,强力推进追责问责。

    第四阶段:建章立制、总结提高

    各单位将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要标准。针对专项治理中暴露出的问题和薄弱环节,建立健全有效防范和纠正干部不担当、不作为问题,提高服务群众能力和工作效能的制度体系,形成长效机制。发挥“两代表一委员”和服务对象的作用,开展专项治理工作民主评议活动,民主评议结果及时报局党群工作(人事)科。10月5日前,各单位对专项治理情况进行全面总结,将总结情况报局党群工作(人事)科。10月15日前,局党群工作(人事)科形成专项治理工作完成情况的报告报送向市委组织部。

    四、有关要求

    1、强化组织领导。成立局不担当、不作为问题专项治理领导小组,局党组书记、局长宋明芳任组长,其它局班子成员为成员。领导小组下设办公室,党组成员、副局长王仁亮兼任办公室主任,局党群工作(人事)科、办公室、监察室、财务科等相关科室负责人为办公室成员,负责专项治理的日常工作,负责专项治理的统筹协调、部署指导、组织推动、督促检查、日常管理等工作。

    2、细化实施方案。结合文体新广局实际情况,制定出局专项治理工实施方案,经党组集体研究后,以正式文件印发并上报。各二级单位根据局党组制定的方案,提出各单位具体的实施方案,进一步明确专项治理的范围重点、组织领导、方法步骤等。

    3、加大宣传力度。对外公布专项治理实施方案以及举报电话,引导干部群众积极参与、主动参与,营造良好氛围。同时,加强对典型案例的通报,对查实的典型问题点名道姓曝光,形成震慑和警示效应。对专项治理中发现的正面典型也面向社会进行广泛宣传,引导广大党员干部积极向先进、向典型看齐。

    市文体新广局不担当、不作为问题专项治理工作

    举报电话:0712-2826971

    举报邮箱:892212248@qq.com

    联系人:姚鑫     

 

 


打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部