部门文件
当前位置:首页  »  政务公开  »  部门文件

孝感市文化体育新闻出版广电局2016年工作亮点

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2017-3-23

2016年十件大事

——孝感市文化体育新闻出版广电局 

    1、市五运会演绎孝感精神
    孝感市五运会自5月21日启动至10月22日正式结束,共进行了23个大项297个小项的比赛,有领队、教练员、运动员、裁判等5003人参与其中。市五运会期间,精心策划组织的一场集文体展示、文艺演出、体育比赛于一体的开幕式活动,别具一格,精彩纷呈,开启了市运会开幕式史上的新篇章。

    2、楚剧展演创建国家示范
    “孝感楚剧展演”成功创建国家公共文化服务体系示范项目。应城市成功创建全省公共文化服务体系示范区。叶家庙遗址保护和门板湾遗址保护列入国家“十三五”重点项目库。

    3、孝文化旅游节“节节”出彩
    组织第十三届中国•孝感孝文化旅游节系列活动,成功举办了第十一届楚剧展演、第四届民间文艺大赛暨“文化力量•民间精彩”首届社会文艺团队展演、孝文化农民歌手大赛、文化旅游产品创意设计大赛、“弘扬孝文化,共建和谐孝感”主题原创微视频大赛、书画作品展览等主题活动。

    4、春晚活动彰显孝感文化
    圆满举办2016年孝感市春节联欢晚会。以“弘扬孝文化,培育和践行社会主义核心价值观”为主线,以“欢乐、祥和、文明、节俭”为宗旨,围绕“美丽孝感,幸福家园”主题,依托孝感地方文化资源和文艺人才,推陈出新,为全市人民奉献了一场时代精神和地方特色兼备、充分反映孝感改革发展成果的文艺盛会。

    5、扬名全省农家书屋展演
    承办湖北省2016年“书香门第•耕读人家”主题活动暨湖北省第二届农民读书节。在全省首届“长江读书节” 8个“十佳”评选活动中,我市选送的23个项目中有8个项目入选“十佳”,在全省17个地市州中位居前列;在2016年湖北省“书香门第•耕读人家”农家书屋展演活动中,我市选送的歌曲《很想陪着你》和小品《书为媒》分别获得一等奖和优秀奖,孝感市文化体育新闻出版广电局荣获2016年农家书屋展演活动优秀组织奖。

    6、大型文体活动闹热澴城
    孝感首届龙舟大赛暨湖北省龙舟邀请赛——6月19日,“中都杯”孝感首届龙舟大赛暨湖北省龙舟邀请赛在槐荫河激情开桨。有专业组8个队、市直组13个队、县市区组7个队共28支队伍参赛。
    澴城孝都万人城市乐跑活动——5月21日,孝感市第五届运动会启动式暨2016年“交通银行杯”澴城孝都万人城市乐跑活动在体育中心举行。启动式上,揭晓了我市第五届运动会会徽、吉祥物和会歌。
    第五届大别山红叶文化旅游节——11月1日,第五届大别山(大悟)红叶文化旅游节在大悟县金岭村盛大开幕。在延续历届红叶摄影作品展及地方特色农产品展销和红色主题文化游等文化单元的基础上,重点打造以田园“慢生活”为核心,以休闲养生为吸引力,聚合生态田园观光、农事休闲娱乐、民俗风情体验、养老养生度假、精品民宿接待、乡村户外运动为一体的金岭乡村旅游综合体。
    黄香文化节——10月27日至28日,第六届黄香文化节暨2016年金秋十月招商引资经贸洽谈会在黄香故里云梦县成功举办,中外客商及黄香文化研究专家学者200多人应邀到会。15个项目集中签约,合同总投资20.7亿元(其中投资过亿元项目8个);2个项目开工奠基;电商创业园等项目正式启用。
    安陆金秋文化之旅暨山地自行车挑战赛——10月15日,“李白故里 银杏之乡”2016湖北•安陆山地自行车挑战赛在安陆河滨公园正式开赛,挑战线路为安陆市河滨公园至钱冲古银杏国家森林公园的旅游线路,全长41公里。来自全国16个省、市、自治区的300余名自行车运动员参与角逐。
    “追忆红色”半程马拉松——11月5日,“追忆红色•感悟大悟”半程马拉松在大悟县将军大道南侧举行,竞赛路线由大悟县孝感北站广场向板桥寺、河那边、新河村至S4京珠高速路口折返,赛道位于将军大道以南,路程长度21.0975公里。

    7、精品体育赛事精彩迭出
    第四届龙王恨渔文化节暨第七届“中原鲤杯”全国垂钓大奖赛总决赛——10月28日至30日,第四届龙王恨渔文化节暨第七届“中原鲤杯”全国垂钓大奖赛总决赛在孝感顺利举行。本届渔文化节包含“一节三赛”。即:第四届龙王恨渔文化节、第七届“中原鲤杯”全国垂钓大奖赛、第二届“天问钓饵杯”全国女子精英赛、“爱龙钓竿杯”中超联赛华中分场赛,吸引了国内100多家知名媒体和广大网友的广泛关注。
    2016年全国少儿乒乓球杯赛总决赛——9月24日至28日,2016年全国少儿乒乓球杯赛总决赛在孝感举行。本次总决赛设7个项目,共有10岁组和11岁组两个组别的63支代表队参加比赛,汇聚了全国近300名少儿乒坛高手,堪称全国少儿乒乓球的一次盛大赛事。
    湖北省健身气功交流大赛——6月28日,2016年湖北省健身气功交流大赛暨站点联赛(孝感站)在市体育中心体育馆隆重举行。来自全省各地市州的13支代表队65名运动员参加了为期两天的交流比赛。
    第九届“1+8”武汉城市圈“庆五•一”“职工杯”乒乓球邀请赛——4月22日至24日,第九届“1+8”武汉城市圈“庆五•一”“职工杯”乒乓球邀请赛在市体育中心体育馆举行,来自全省14支代表队的200余名选手展开了激烈角逐。
    2016年湖北省老年人广场健身舞比赛——11月20日,2016年湖北省老年人广场健身舞比赛在孝感市体育馆举行。参赛项目分为民族民间舞组、健身排舞组、健身操舞组等3个组别,共有来自全省各地的18支队伍370余人参加比赛。
    “我爱足球”中国足球民间争霸赛(湖北C分站赛区)启动式——8月7日,孝感市2016年全民健身日展示暨“我爱足球”中国足球民间争霸赛(湖北C分站赛区)启动式在孝感市体育中心举行,启动式上表彰了一批2015—2016年度全市优秀健身站点和优秀社会体育指导员,并进行了广场健身操舞、健身气功等健身项目展演。

    8、亮相国际文化产业博览会
    组织我市文化企业和文化项目参加第12届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,招商项目总数8个,在全省市州中排第二位,招商项目总投资156.4亿元。总投资5.5亿元的云梦县楚盛堂文化创意园项目成功签约。

    9、电竞大赛创响品牌
    组织开展文化市场转型升级电竞大赛活动,联合孝感广播电视台在孝感市大礼堂举办全市总决赛,千人观看;选派的电竞战队参赛荣获 “FIFA ONLION3”项目全省总冠军,“炉石传说”项目获全省亚军,“英雄联盟”项目获鄂西北冠军等多项荣誉。

    10、广场舞大赛国际夺冠
    组队代表湖北参加全国广场舞大赛获第一名。组队参加5次全省群众体育比赛,共获一等奖8个、二等奖14个、三等奖6个。承办全国、全省青少年8项年度比赛,乒乓球(汉川市)、游泳(孝感市体育中心)、沙滩排球(孝感市体育艺术学校)荣获最佳赛区。组队参加全省青少年19个项目35次年度比赛,获得30金44银41铜,总分1349分。向上一级优秀运动队输送队员12名(其中,向八一跳伞队输送队员2名;向湖北省篮球、排球、赛艇专业队输送队员各1名,向湖北省体校输送队员7名)。我市培养输送的现役国家击剑队员王乐于2016年2月在沙特阿拉伯举行的亚洲青年击剑锦标赛上荣获冠军。

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部