行政审批
当前位置:首页  »  信息公开  »  行政审批

内地营业性演出业务手册

来源:本站  点击次数:次  发布时间:2017-4-14
 

  一、适用范围


  本业务手册规定了举办内地营业性演出审批的各项工作程序和作业要求,适用于内地营业性演出的审批咨询、申请和办理。内地营业性演出是指内地文艺表演团体及演员参加的营业性演出。举办募捐义演和公益性演出按本指南办理。


  二、审批基础


  (一)事项名称


  事项:内地营业性演出活动的审批。


  分项:举办、变更、备案。


  (二)法规依据


  《营业性演出管理条例》第十三条、第十四条、第二十五条、第二十六条;《营业性演出管理条例实施细则》第二十四条;《文化部关于做好取消和下放营业性演出审批项目工作的通知》。


  (三)实施机关


  县级文化主管部门负责本行政区域内营业性演出的审批,县级文化主管部门受理窗口负责营业性演出申请的受理和证件送达。


  (四)审批数量


  无数量限制。


  (五)审批人员


  审批人员应当具备相应的法律知识和专业技能,应当接受法律和相应的业务培训、考核。


  (六)批准文书


  同意举办营业性演出的批准文件。


  (七)法定时限


  申请限期:3个工作日。


  受理期限:5个工作日。材料齐全的,当场受理;不齐全的,一次性告知补正全部材料;超过受理期限未答复的,视为受理。


  办理期限:3个工作日。


  (八)审批服务


  本行政审批在受理窗口为服务对象提供业务咨询及统一办理服务。


  (九)审批收费


  该项行政审批不收费。


  三、审批咨询


  (一)业务描述


  依据本手册,对本行政审批事项申请程序、申请材料、申请条件等政策和办理咨询进行解答。


  (二)咨询责任人


  窗口接待人员。


  (三)咨询岗位的职责和权限


  申请人通过来访、来电、来信(函)等方式,要求给予服务或咨询有关办理事宜时,窗口接待人员应一次性将其所要办理事项的依据、申请范围﹑申请条件﹑所需的材料、办理时限、程序告知申请人。


  (四)咨询途径


  1.窗口咨询:孝感市行政服务中心文体窗口


  2.电话咨询:0712-2327302


  3.网上查询:


  http://www.xgxz.gov.cn/login.aspx?RedirectUrl=index.aspx&funcid=0


  4.信函咨询:孝感市孝南区城站路133号行政服务中心


  (五)咨询处理程序和期限


  1.申请人通过电话或窗口向窗口接待人员咨询,窗口接待人员对于申请人所咨询的问题能做出明确回答的,直接给予答复。


  2.窗口接待人员对于申请人所咨询的问题不能做出明确回答的,由窗口负责人或其他办事员给予答复。


  3.窗口接待人员对于申请人所咨询的问题不能做出明确回答的并且无其他人员在场的情况下,窗口接待人员应留下申请人的联系方式,1个工作日内给予答复。


  4.窗口接待人员、办事人员和负责人对于申请人所咨询的问题都不能做出明确回答的,窗口接待人员应留下申请人的联系方式,经征询相关单位意见后1个工作日内给予答复或向申请人提供相关的咨询途径。


  四、审批程序


  (一)受理


  受理人员应当核对以下材料:


  1.《营业性演出申请登记表》、《举办演出活动承诺书》;


  2.演出举办单位的《营业性演出许可证》副本复印件或《演出场所备案证明》复印件;


  3.演出举办单位的工商营业执照副本复印件;


  4.参演的演员名单、演员有效身份证明复印件(有效身份证明指:居民身份证、护照、军官证)和参演的文艺表演团体的《营业性演出许可证》副本复印件;


  5.文艺表演团体、演员同意参加的书面函件,应包括但不限于演出举办单位名称、演出名称、演出地点、演出日期等内容;


  6.如有未成年人参加营业性演出,应当提供其监护人出具的书面同意函件;


  7.场地证明:演出举办单位与演出场所的协议或演出场所出具的场地证明,协议或场地证明中应包括但不限于演出举办单位名称、演出名称、演出日期等内容;


  8.在歌舞娱乐场所、酒吧、饭店等非演出场所举办的营业性演出,应提供场所的《娱乐经营许可证》或同意开业的消防安全证明;


  9.申请举办临时搭建舞台、看台的营业性演出,还应提供安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,以及依法取得的安全、消防批准文件;


  10.演出节目单及与节目单对应的视听资料:歌曲类节目应当提交歌词文本,用外文演唱歌曲应提交中外文对照歌词;舞蹈、杂技类节目应当提供视频资料;戏剧、曲艺等语言类节目应当提交剧本;乐曲类节目应当提交音频资料。


  (二)审查与决定


  县级文化主管部门在3个工作日内对申请材料进行审核作出决定。其中,作出许可决定的,自决定之日起10个工作日内向申请人颁发批准文书;作出不予许可决定的,自决定之日起5个工作日内书面告知申请人并说明理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。


  (三)证件送达


  直接送达,以送达回证上申请人签收日期为送达日期。申请人10个工作日内未领取的,采用挂号信邮寄送达。采用挂号信未能送达的,通过实施机关官方网站公告,自公告之日满60天,即视为送达。


  (四)决定公开


  自作出决定之日起2个工作日内,在实施机关官方网站上公开审批结果。通过电话、短信或电子政务等方式通知申请人在领证期限内携带有效证明领取批准文书。


  (五)变更时间


  受理人员应当核对以下材料:


  1.营业性演出变更登记表;


  2.原批准文书。


  3.文艺表演团体、演员同意参加变更时间后演出的书面函件,应包括但不限于演出举办单位名称、演出名称、演出地点、演出日期等内容;


  4.场地证明,演出举办单位与演出场所的协议或演出场所出具的场地证明,应包括但不限于演出举办单位名称、演出名称、演出日期等内容。


  (六)变更地点


  受理人员应当核对以下材料:


  1.营业性演出变更登记表;


  2.原批准文书。


  3.场地证明,演出举办单位与演出场所的协议或演出场所出具的场地证明,应包括但不限于演出举办单位名称、演出名称、演出日期等内容;


  4.在歌舞娱乐场所、酒吧、饭店等非演出场所举办的营业性演出,应提供场所的《娱乐经营许可证》或同意开业的消防安全证明;


  5.申请举办临时搭建舞台、看台的营业性演出,还应提供安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,以及依法取得的安全、消防批准文件。


  (七)变更演员


  受理人员应当核对以下材料:


  营业性演出变更登记表;


  原批准文书;


  新增文艺表演团体及演员名单、演员有效身份证明复印件,演员名单要列出 6 个内容:姓名、性别、出生日期、职位、国家或地区、证件号码;有效身份证明指:外国人为护照;港澳地区演员为港澳居民来往内地通行证或中华人民共和国特别行政区护照;台湾地区为台胞证,不能是护照;中国内地演员为身份证、护照、军官证;


  演出举办单位与文艺表演团体(演员)的演出协议或文艺表演团体(演员)同意参加演出的书面函件,应包括但不限于演出举办单位名称、演出名称、演出日期、演出地点等内容。


  (八)变更节目


  受理人员应当核对以下材料:


  营业性演出变更登记表;


  原批准文书;


  演出节目单及与节目单对应的视听资料:歌曲类节目应当提交歌词文本,用外文演唱歌曲应提交中外文对照歌词;舞蹈、杂技类节目应当提供视频资料;戏剧、曲艺等语言类节目应当提交剧本;乐曲类节目应当提交音频资料。


  上述变更项目可以一次多项申请变更,相同资料按要求提交一份。


  (九)备案


  受理人员应当核对以下材料:


  1.营业性演出备案登记表;


  2.原批准文书;


  3.演出举办单位的《营业性演出许可证》副本复印件;


  4.参演的演员名单、演员有效身份证明复印件(有效身份证明指:居民身份证、护照、军官证)和参演的文艺表演团体的《营业性演出许可证》副本复印件;


  5.场地证明,演出举办单位与演出场所的协议或演出场所出具的场地证明,应包括但不限于演出举办单位名称、演出名称、演出日期等内容;


  6.在歌舞娱乐场所、酒吧、饭店等非演出场所举办的营业性演出,应提供场所的《娱乐经营许可证》或同意开业的消防安全证明;


  7.申请举办临时搭建舞台、看台的营业性演出,还应提供安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,以及依法取得的安全、消防批准文件。


  8.演出节目单及与节目单对应的视听资料:歌曲类节目应当提交歌词文本,用外文演唱歌曲应提交中外文对照歌词;舞蹈、杂技类节目应当提供视频资料;戏剧、曲艺等语言类节目应当提交剧本;乐曲类节目应当提交音频资料。


  (十)撤销


  有下列情形之一的,依法撤销行政审批决定,书面告知申请人并说明理由:


  1.审批人员滥用职权,玩忽职守作出行政审批决定的;


  2.超越法定职权作出行政审批决定的;


  3.违反法定程序作出行政审批决定的;


  4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人作出行政审批决定的;


  5.提交虚假材料或者以欺骗等不正当手段获得批准的;


  6.依法可以撤销行政审批决定的其他情形。


  (十一)主动变更或撤回


  申请人在文化主管部门作出行政审批决定之前书面申请撤回行政审批申请的,应当终止行政审批,并书面通知申请人。申请人有权在审批过程中主动变更或撤回申请。

打印页面】  【关闭页面】  【返回顶部